The synergic effect of water and biomolecules in intracellular phase separation

Artigo publicado como capa da revista Nature Reviews Chemistry (Impact Factor =30,6)

Foi publicado na edição de Setembro da Revista Nature Reviews Chemistry o artigo “The synergic effect of water and biomolecules in intracellular phase separation” da autoria de João Carlos Marcos membro do Centro de Química da Universidade do Minho. Este artigo  foi escrito em colaboração com Simon Ebbinghaus da Universidade Técnica de Braunschweig (UTB) e tem como primeira autora Sara Ribeiro, Licenciada em Bioquímica e Mestre em Bioquímica Aplicada pela Universidade do Minho, que está neste momento a realizar o Doutoramento na UTB. Neste trabalho os autores discutem a importância da sinergia termodinâmica entre a água e as biomoléculas para desencadear a separação de fases dentro das células. Este processo, conhecido apenas à cerca de dez anos, tem-se revelado como um dos principais mecanismos reguladores da atividade celular, estando não só relacionado com o normal funcionamento das células como também com o aparecimento de doenças como o cancro e as patologias neurodegenerativas.

A edição de Setembro da revista pode ser consultada em https://www.nature.com/natrevchem/volumes/3/issues/9 .

O artigo completo pode ser consultado em https://www.nature.com/articles/s41570-019-0120-4.